
Металлокерамика. Основные характеристики металлокерамики.
Современная стоматология располагает огромным ассортиментом материалов для протезирования. Это может быть пластмасса, метал, керамика или их соединения. Мы более подробно разберем их достоинства и недостатки.
В большинстве стоматологических процедур, будь то протезирование или же исправление неправильного прикуса, предпочтение отдается металлокерамическим материалам. Чаще всего, под словом «металлокерамика», мы имеем в виду коронки и мосты. В общем-то, верно.
Металлокерамические коронки и мосты представляют собой ортопедические конструкции на металлической основе, которая полностью повторяет форму зуба, с керамическим напылением. Этот материал отличается гипоаллергенностью и абсолютной биосовместимостью.
Для каркаса коронки применяется недрагоценные, полудрагоценные и драгоценные металлы. Керамика в составе конструкции достаточно прочная. Даже несмотря на то, что керамический слой очень тонкий, он выдерживает давление и механические повреждения. Коронка с керамическим покрытием полностью воспроизводит структурные и цветовые характеристики натуральной зубной ткани.
Основные характеристики металлокерамики
Рассмотрим плюсы и минусы металлокерамических конструкций. Металлокерамические коронки в основном устанавливаются на зубы с большой жевательной нагрузкой.
К достоинствам этого материала можно отнести:
- прочность. Материал достаточно устойчив к термическому воздействию и механическим нагрузкам;
- долговечность. Нужно уточнить, что срок эксплуатации любого протеза – ограничен. Металлокерамическая конструкция послужит вам от 5 до 12 лет. Что, согласитесь, не мало;
- широкий цветовой диапазон. Можно подобрать керамическое напыление, которое будет идеально совпадать с естественным цветом зубов пациента. Кроме того, коронка не поменяет свой цвет, так как не впитывает красящие пигменты;
- приемлемая цена.
Недостатки металлокерамических конструкций:
- сверхпрочность. Эта характеристика имеет еще и обратную сторону медали. Зубы, контактирующие с металлокерамическим протезом, изнашиваются раньше времени. Это происходит за счет того, что их коэффициент твердости меньше, чем у материала;
- аллергические реакции. Керамика в составе протеза не является аллергеном. А вот металлическая основа вполне может вызвать реакцию отторжения.
Симптомами аллергии на протез могут выступать:
- ощущение жжение в деснах, на языке;
- металлический привкус во рту;
- отек и раздражение в области коронки.
В случае подобных проявлений необходимо в срочном порядке обратиться к лечащему стоматологу.

Процесс установки металлокерамического протеза
Квалифицированные специалисты «Видентис» проводят все работы по протезированию зубов. Процесс установки металлокерамических конструкций имеет несколько этапов:
1. Первым делом, стоматолог проводит общий осмотр и диагностирование. Также проводится лечение проблемных зубов, в случаях, когда для этого есть предпосылки.
2. Следующим этапом является препарирование зуба под коронку. С зуба стачивается эмаль и, при необходимости, удаляются нервы.
3. С препарированного зуба делают слепки. На основе них зубной техник изготавливает индивидуальные металлокерамические конструкции.
Весь процесс подготовки зуба и установки коронки занимает порядка двух недель. После установки протеза стоматологи дают рекомендации по уходу. В общем-то, ничего сложного в уходе за металлокерамическими коронками нет. Особенных приспособлений для этого не требуется.
Для того чтобы стать владельцем «голливудской» улыбки следует записаться к нам на консультацию. Специалисты отделения стоматологии «Видентис» ответят на все ваши вопросы и окажут квалифицированную помощь.