Киста зуба – полостное доброкачественное новообразование, заполненное серозной жидкостью, отмершими эпителиальными клетками, бактериями. Как правило, такие кисты возникают как осложнение невылеченного периодонтита или пульпита. Если размеры кисты небольшие, пациент может не подозревать о ее наличии. Но по мере увеличения начинают беспокоить неприятные симптомы, возрастают риски утраты зуба, деформации костной ткани челюсти, вплоть до переломов. Именно поэтому при наличии характерных симптомов не стоит медлить с визитом к стоматологу. Если вы нуждаетесь в помощи опытных специалистов, обращайтесь в клинику «ВиДентис». Мы располагаемся в Москве, в районах метро Румянцево, Теплый стан, Тропарево и район Мосрентген. Наши врачи помогут избавиться от любого стоматологического заболевания и вернуть вашей улыбке здоровье, сияние, эстетическую привлекательность.
Основная причина возникновения кисты зуба – наличие воспалительного процесса, в ответ на который организм формирует соединительнотканную капсулу, главная задача которой – изолировать очаг инфекции и предотвратить его распространение на здоровые ткани.
Как правило, зубные кисты образуются у лиц, которые отказываются лечить такие распространенные стоматологические заболевания:
Еще одна причина образования кисты зуба – неграмотное стоматологическое вмешательство, после которого возникло воспаление в поврежденных тканях. Довольно часто причиной инфицирования становятся такие факторы:
Длительное время новообразование никак себя не проявляет либо беспокоит незначительно, поэтому, как правило, игнорируется пациентом. По мере увеличения кисты в размерах симптоматика становится более выраженной. Основные жалобы:
В случае нагноения кисты симптоматика обостряется. Пациента беспокоит интенсивная боль, чувство распирания в области причинного зуба, гиперемия и отечность мягких тканей. Помимо этого, присоединяются все симптомы интоксикации организма:
В зависимости от размеров и степени прогрессирования, лечение зубной кисты может проводиться двумя методами.
Если новообразование не превышает в диаметре 8 мм, а также не сопровождается такими осложнениями, как гнойный абсцесс, отек, острые боли, врач может предложить терапевтический метод лечения, схема которого выглядит так:
Весь этот период необходимо следить за состоянием причинного зуба. Если какие-либо жалобы отсутствуют, пациент должен еще раз посетить стоматолога, который производит повторную медикаментозную обработку каналов корня, после чего устанавливает постоянную пломбу с реставрацией коронковой части. Для контроля за состоянием кисты пациенту необходимо периодически посещать стоматолога и выполнять рентгенографию зуба. Наша клиника оснащена современным диагностическим оборудованием, обеспечивающим высокое качество визуализации и минимизирующим риски диагностических погрешностей.
Если терапевтические методы бессильны и существуют риски развития осложнений, врач применяет одну из тактик хирургического лечения зубной кисты:
Киста зуба на ранних стадиях развития почти всегда протекает бессимптомно, что становится причиной поздней диагностики заболевания и несвоевременно проведенной терапии. Нередко возникают осложнения, среди которых одним из самых опасных является остеомиелит челюсти.
Чтобы своевременно обнаружить патологию, наши врачи советуют как минимум 1 раз в год проходить профилактический стоматологический осмотр, во время которого удается диагностировать большинство заболеваний полости рта и немедленно приступить к лечению. Записаться на прием к нашему специалисту очень просто. Позвоните по номеру, указанному на сайте или заполните форму обратной связи. Наши менеджеры перезвонят вам и уточнят всю необходимую информацию.