Кариес зубов – мультифакторное заболевание, развивающееся на фоне различных патологий организма. В частности, болезнь часто диагностируется у пациентов со сниженными общим и местным иммунитетом, заболеваниями органов пищеварительной системы, эндокринными и гормональными нарушениями.
Существует множество теорий, объясняющих этиологию кариеса, однако большинство врачей сходятся во мнении, что основной причиной заболевания являются болезнетворные микроорганизмы, скапливающиеся в зубном налете, который является благоприятной средой для их активного размножения.
Основная причина образования зубного налета – несоблюдение правил личной гигиены полости рта. Мягкие отложения прочно сцепляются с поверхностью эмали зуба, при этом со временем на этих участках скапливаются болезнетворные микроорганизмы, большую часть из которых составляют стафилококки.
Бактерии, поселившиеся на поверхности зубной эмали, в процессе своей жизнедеятельности выделяют молочную кислоту, которая повреждает зуб и становится причиной образования кариозной полости. Со временем, при отсутствии лечения, полостной дефект увеличивается в размерах, распространяясь на глубокие ткани зуба, что, в свою очередь, приводит к таким осложнениям, как пульпит и периодонтит. Кариес на запущенной стадии приводит к утрате зуба и распространения патологического процесса на соседние единицы.