Врач стоматолог-ортопед, парадонтолог, стоматолог-терапевт
Врач стоматолог-хирург, имплантолог, стоматолог-терапевт
Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний, сопровождающееся разрушением зубной эмали под воздействием патогенной микрофлоры. Лечение кариеса заключается в удалении пораженных тканей зуба с последующей реставрацией коронковой части пломбировочными материалами. Лечение кариеса с применением современных и высокоэффективных методов проводится врачами стоматологической клиники «ВиДентис». Мы располагаемся в Москве, в районах метро Румянцево, Теплый стан, Тропарево и район Мосрентген. Наши врачи помогут избавиться от любого стоматологического заболевания и вернуть вашей улыбке здоровье, сияние, эстетическую привлекательность.
Согласно последним статистическим данным, кариес является одним из самых распространенных стоматологических заболеваний, с которым сталкиваются пациенты любого возраста. В последние десятилетия отмечается тенденция роста заболеваемости у детей, что обусловлено погрешностями в питании, злоупотреблением простых углеводов, недостаточной гигиеной полости рта. При этом уже в 6 – 7 летнем возрасте у 85 – 90% маленьких пациентов диагностируется кариес различной степени прогрессирования.
Кариес зубов – мультифакторное заболевание, развивающееся на фоне различных патологий организма. В частности, болезнь часто диагностируется у пациентов со сниженными общим и местным иммунитетом, заболеваниями органов пищеварительной системы, эндокринными и гормональными нарушениями.
Существует множество теорий, объясняющих этиологию кариеса, однако большинство врачей сходятся во мнении, что основной причиной заболевания являются болезнетворные микроорганизмы, скапливающиеся в зубном налете, который является благоприятной средой для их активного размножения.
Основная причина образования зубного налета – несоблюдение правил личной гигиены полости рта. Мягкие отложения прочно сцепляются с поверхностью эмали зуба, при этом со временем на этих участках скапливаются болезнетворные микроорганизмы, большую часть из которых составляют стафилококки.
Бактерии, поселившиеся на поверхности зубной эмали, в процессе своей жизнедеятельности выделяют молочную кислоту, которая повреждает зуб и становится причиной образования кариозной полости. Со временем, при отсутствии лечения, полостной дефект увеличивается в размерах, распространяясь на глубокие ткани зуба, что, в свою очередь, приводит к таким осложнениям, как пульпит и периодонтит. Кариес на запущенной стадии приводит к утрате зуба и распространения патологического процесса на соседние единицы.
При наличии ниже перечисленной симптоматики не откладывайте с визитом к стоматологу:
Кариес в стадии пятна можно вылечить без сверления и пломбирования. Стоматологи прибегают к эффективной методике реминерализации эмали. суть процедуры заключается в нанесении на поверхность зуба реминерализирующего состава, который способствует укреплению зубной эмали и предотвращению распространения патологического процесса.
Составы для ремотерапии для каждого пациента подбираются индивидуально. Как правило, в препаратах содержатся такие полезные элементы, как:
Процедура абсолютно безболезненная, состав наносится на эмаль такими методами:
Основным принципом лечения среднегокариеса является удаление пораженных тканей и реставрация зуба с помощью пломбировочного материала. Ключевые этапы процедуры:
Лечение глубокого кариеса может осуществляться в один или два визита к врачу. Этапы лечения глубокого кариеса за один визит к врачу:
Лечение в два приема целесообразно в случаях, когда стоматолог не уверен в интактности пульпы. Во время первого визита врач тщательно обрабатывает кариозные полости, удаляя разрушенные ткани, затем устанавливает лечебную прокладку и временную пломбу. Если в течение 3 – 4 суток у пациента не возникало болей и дискомфорта, то на повторном приеме стоматолог меняет временную пломбу на постоянную. Если же в период ношения лечебной прокладки начали беспокоить острый болевой синдром, указывающий на развитие в пульпе инфекционно-воспалительных процессов, тогда сначала проводится лечение пульпита, а уже после – реставрация зуба.