
Анализы кала. Что поможет выяснить копрограмма. Нужно ли подготавливаться к копрограмме.
Медицинское название исследований кала – копрограмма. Назначив данный вид диагностики, лечащий врач может выявить нарушения деятельности в таких человеческих органах:
- в желудке и печени;
- в толстом и тонком кишечнике;
- в желчном пузыре и в поджелудочной железе.
Что поможет выяснить копрограмма?
Получив результаты копрограммы, которую можно сделать в многопрофильном центре «Видентис», опытный доктор выявит причину возникновения таких симптомов:
- рвотного рефлекса и постоянной тошноты;
- длительных запоров или постоянной диареи;
- отрыжки, которая имеет неприятный запах;
- нежелания принимать пищу;
- вздутия или болевых ощущений в животе.
Поняв, в чем причина неприятных симптомов по результатам исследований кала, доктор поставит пациенту верный диагноз, назначит эффективную и действенную методику лечения.
Нужно ли подготавливаться к копрограмме?
Каждый вид анализов требует предварительной подготовки, и копрограмма не является исключением. Правильный подготовительный процесс и сама сдача анализов могут повлиять на результат исследований. Подготовка заключается в следующем:
- Элемент для исследования нужно собирать утром, после проведения гигиенических процедур. После принятия душа необходимо тщательно вытереть все тело, включая область промежности, чтобы в каловые массы не попала вода и не изменила результатов анализов.
- Собирать кал нужно в вымытую и хорошо просушенную емкость. Ни в коем случае нельзя доставать образец для исследования из унитаза, каким бы чистым он не казался. Данный сосуд может хранить в себе множество бактерий и вирусов, которые пополнят элемент для исследований.
- Облегчить процесс сбора каловых масс можно путем натягивания на унитаз пищевой пленки. После окончания процесса дефекации остается просто взять нужное количество кала (примерно 5-7 грамм) и поместить его в ранее подготовленную емкость.
- Емкость для изучаемого состава может быть изготовлена из стекла или пластика, должна иметь плотно закрывающуюся крышку.
- Собранный материал должен быть доставлен в лабораторию на протяжении 4-5 часов после получения, чтобы микробиологический состав кала не изменился. В ином случае результаты анализа будут недостоверными, пациенту придется повторить процедуру сдачи кала.
Сдача кала для исследований
Кал для лабораторных исследований может понадобиться в двух вариантах:
- Для результатов копрограммы. Данное исследование потребует от пациента кала, полученного утром, который нужно принести в лабораторию в чистой емкости.
- Для получения результатов энтеробиоза.
Данный вид диагностики производится таким образом:
- после утреннего пробуждения, пока больной не посетил туалетную комнату, осуществляется соскабливание поверхности анального отверстия;
- для соскабливания используется тампон из ваты, который тщательным образом смачивается глицерином;
- полученный соскоб вместе с ватным тампоном помещают в стерильную емкость и отправляют в лабораторию для проведения исследований.

Анализ каловых масс на дисбактериоз
При обнаружении определенных симптомов пациентам могут назначить исследование каловых масс на дисбактериоз. Такими симптомами могут быть:
- неустойчивое опорожнение желудка пациента, то есть, его жалобы то на частые запоры, то на расстройство стула;
- боевые ощущения, которые часто ощущаются в области живота;
- нежелание употреблять определенные виды продуктов питания;
- аллергические высыпания кожи;
- выявление инфекционной кишечной палочки;
- длительное медикаментозное лечение гормональными и противовоспалительными препаратами.
Такой вид клинического анализа может назначаться новорожденным, которые входят в группу риска, а также детям, подверженным частым инфекциям.