+7 (495) 431-85-95
Москва, ст. м. Теплый Стан г. Москва, Мосрентген, д.37
Режим работы:
с 9.00 - 21.00
Забор анализов с 8:00
place Москва, ст. м. Теплый Стан г. Москва, Мосрентген, д.37
access_time Режим работы: с 9.00 - 21.00
Забор анализов с 8:00

Миф о вреде шоколада для молочных зубов

Многие родители часто сталкиваются с различными мифами и предрассудками, которые касаются здоровья их детей. Популярное убеждение: «Появление кариеса молочных зубов после употребления шоколада».

Одно из самых распространенных заболеваний в мире — это кариес зубов. Он знаком и взрослым и детям. Если запустить данный процесс, то можно столкнуться с более тяжелыми процессами, которые влекут за собой серьезные осложнения.

Причин для возникновения кариозных полостей огромное количество, рассмотрим более популярные:

  • нарушение гигиены полости рта (неправильно подобранные средства ухода, непродолжительная, нерегулярная чистка зубов);
  • неправильное или нерациональное питание (нарушение поступления важных микроэлементов);
  • гиповитаминоз (нехватка витаминов);
  • внутренние заболевания (заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение защитных функций организма, перенесенные аутоиммунные заболевания).

Так же в лечении кариеса важна своевременная профилактика, проще бороться с заболеванием на ранних стадиях, чем позже устранять последствия и осложнения. Профилактический прием для взрослых необходим один раз в полгода или год. А для детей раз в три или пять месяцев.

Почему так часто?

Заболевания зубов у детей развивается значительно быстрее. Для ребенка будет более комфортно вылечить зуб на начальном этапе развития проблемы. Очень важно своевременно лечить молочные зубы, потому что под ними формируются постоянные. Здоровье постоянных зубов напрямую зависит от состояния здоровья молочных.

Так ли опасен шоколад для зубов?

Самым частым заблуждением родителей является мнение - что избыточное употребление шоколадных изделий несет вред зубам ребенка.

На самом деле для зубов опасен не сам шоколад, а сахар, который в нем содержится. Углеводы и сахар являются благоприятной средой для развития патогенных организмов, которые и являются главной причиной появления кариеса, в любом возрасте. Бактерии несут разрушительное действие на твердые ткани зуба, меняют структуру эмали, делая ее уязвимой.

Но есть и обратная сторона употребления шоколада. Зарубежные исследовательские институты провели ряд испытаний и выяснили, что натуральные какао- бобы замедляют процессы кариесобразования. Но в таком случае необходимо учитывать процент их содержания в конкретном продукте. Это вовсе не значит, что нужно употреблять шоколад в неограниченных количествах.

Отсюда следует, что вред шоколада для зубов — это миф. Важно учитывать, что детская эмаль имеет достаточно рельефную поверхность, что является местом хранения остатков пищи. Своевременная и тщательная чистка зубов после употребления сладостей снижает риск образования кариозных полостей у детей. Для профилактики преждевременного появления кариеса рекомендуется проведение герметизации фиссур постоянных зубов, сразу после их прорезывания, специальным фотоотверждаемым композитом, данная процедура проводится в стоматологическом кабинете. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Своевременное обращение к конкретным специалистам бережет человека от «мифов и нерациональных советов». Важно доверить свое здоровье профессионалам.

Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
OK