+7 (495) 431-85-95
Москва, ст. м. Теплый Стан г. Москва, Мосрентген, д.37
Режим работы:
с 9.00 - 21.00
Забор анализов с 8:00
place Москва, ст. м. Теплый Стан г. Москва, Мосрентген, д.37
access_time Режим работы: с 9.00 - 21.00
Забор анализов с 8:00

Когда врачи рекомендуют щадящую диету

Щадящая диета рекомендуется врачами не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ограничение набора употребляемых продуктов, соблюдение режима питания прописывается больным и здоровым при различных состояниях. Что же такое щадящая диета? Это использование продуктов питания и блюд, не вызывающих раздражение слизистой желудка и кишечника, соблюдение определенного ритма питания, использование конкретных режимов и видов приготовления пищи.

Щадящая диета исключает использование следующих продуктов:

  • алкоголь всех видов и газированные напитки;
  • свежие овощи;
  • фрукты кроме персиков без кожи и бананов;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • все виды бобовых;
  • свежий хлеб и свежая сдоба;
  • торты и пирожные;
  • перловка и кукуруза;
  • цельное молоко;
  • копчености, сардельки все сосиски кроме молочных.

Питание должно быть распределено в течение дня на 4-5 приемов. Проводить трапезу желательно в одно и то же время. Это приучит пищеварительные железы вырабатывать ферменты к определенному времени. По объему не более 200 мл. Примерно столько, сколько поместится на ладони.Режим приготовления на пару, отваривание или в духовке. Наиболее полезна форма приготовления пищи на пару. При этом варианте сохраняются все питательные и полезные свойства, происходит равномерное прогревание и постепенное доведение до готовности. Совершенно неприемлема жарка, когда происходит активное взаимодействие продукта и жировой основы, в результате чего формируется корочка. Конечно это вкусно, но очень вредно для желудка.Исключаются все пряности и приправы.Возможно только легкое присаливание и добавление укропа в измельченном виде!

Блюда подаются в протертом или перемолотом состоянии. Отлично подойдут паровые колеты и суфле. Не допускается употребление больших кусков.

Кому показана щадящая диета. Подобный образ приема пищи рекомендуется всем пациентам с заболеваниями пищеварительной системы. Наличие воспаления слизистой органов пищеварения, поражение печени и поджелудочной железы, бактериальный дисбаланс в кишечнике быстрее регрессирует при ограничении в питании.

Щадящая диета назначается при восстановлении после тяжелого заболевания, в остром периоде любого инфекционного заболевания, на фоне применения химиотерапии и облучения. Для организма подобные состояния являются значительной нагрузкой, требующей достаточно сил для борьбы с болезнью и восстановления. Чтобы не расходовать калории ещё на пищеварения, максимально перерабатывается пища перед употреблением и не используются продукты в сыром виде. Ограничительный пищевой режим проводится после хирургических вмешательств. Беременным женщинам необходимо подобное питание в третьем триместре. Именно в этот период малыш интенсивно растет. Матка увеличивается и оттесняет желудок вверх и кишечник назад. Объемы пищеварительных органов уменьшаются, поэтому пищевая нагрузка распределяется в течение дня. В период лактации исключаются все раздражающие продукты. Питание должно быть полезным и полностью усваиваться организмом. Не вызывать повышенную активность пищеварительных желез. Такое питание в основном соответствует рекомендациям щадящего стола.

Пожилым людям, отягощенным возрастными изменениями организма, даже без особых хронических заболеваний. С возрастом слизистая истончается, ферментативная активность снижается. Все это требует уменьшения пищевой нагрузки.

При проведении лечения у стоматолога, протезировании зубов показан щадящий режим приема пищи. В противном случае возникают проблемы с пищеводом и желудком.

Щадящая диета позволяет сэкономить энергию во многих ситуациях. Соблюдая подобный режим питания, даже здоровые люди чувствуют себя лучше.

Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
OK