+7 (495) 431-85-95
Получить консультацию
Москва, ст. м. Теплый Стан г. Москва, Мосрентген, д.37
Режим работы:
с 9.00 - 21.00
Забор анализов с 8:00
place Москва, ст. м. Теплый Стан г. Москва, Мосрентген, д.37
access_time Режим работы: с 9.00 - 21.00
Забор анализов с 8:00

Прицельный снимок зубов

Прицельные снимки зубов в нашей стоматологической клинике проводят на специальных устройствах — радиовизиографах.

Они представляют собой цифровые рентгеновские аппараты, где изображение принимает не пленка (как на классическом рентген-устройстве), а сенсор. Изображение он, в свою очередь, передает на компьютер. По сравнению с пленкой, у сенсора выше чувствительность. Другое его преимущество — доза облучения минимальна. Снимок при помощи радиовизиографа получается мгновенно, ожидания не потребуется.

Когда речь идет о лечении каналов, стоматолог обязательно делает определенное количество прицельных снимков:

  1. Диагностический. Предназначен для выяснения, какую длины предположительно имеют корни, насколько они кривые, на каком расстоянии расположены от нижнечелюстного канала, присутствует ли ранее наложенный пломбировочный материал.
  2. С использованием инструмента. Необходим для уточнения, правильно ли была определена «рабочая» длина.
  3. С верификатором либо мастер-штифтом. Выполняется до этапа пломбирования при окончательной примерке материала.
  4. Итоговый. Выполняется после того, как пломбирование каналов завершено. Именно финальный снимок подлежит вклеиванию в медицинскую карту пациента.

Зачем нужен прицельный снимок

В стоматологии именно этот метод лучевой диагностики является самым безопасным. Более того, из имеющихся способов лучевого исследования только его можно использовать женщинам во время беременности (если есть необходимость). Согласно СанПиНу, при проведении исследований с помощью рентгена для человека максимально допустима ежегодная доза 1000 мкЗв. В переводе на прицельные снимки она соответствует около 500 таким снимкам. Ее же можно получить, если сделать 20 компьютерных томограмм либо 80 ортопантомограмм.

Отсутствие прицельного снимка существенно затрудняет работу врача, не позволяет точно установить диагноз, исследовать ткани зуба и пародонта, дать оценку их состоянию. Результатом может стать не только ошибочно подобранное лечение, но и дальнейшее усугубление имеющейся проблемы.

Какие прицельные снимки существуют в сфере стоматологии

Различают 2 вида рентгеновских снимков ротовой полости изнутри:

  1. Интерпроксимальные. Их применяют для детального исследования участка зуба, который видно в ротовой полости. Данный вид снимков помогает обнаружить, как близко к нерву находится пломба или кариозное повреждение, наличие под пломбами и коронками вторичного кариеса.
  2. Периапикальные. Помогают специалистам разглядеть все, что невозможно увидеть невооруженным глазом, всё, что расположено в кости. Например, количество и форму корней, а также их длину, искривление, стадию обтурации. Обнаружить воспаления, которые могут развиваться в периапикальных тканях, увидеть отломки инструментов.

Прицельные снимки зубов полезны и во многих случаях необходимы, но не являются универсальным исследовательским методом. Они способны дать информацию стоматологу об 1-2 зубах, но не позволяют сделать оценку зуба в нескольких плоскостях.