+7 (495) 645-25-95
ст. м. Теплый Стан г. Москва, Мосрентген, д.37
ст. м. Новаторская г. Москва, Ленинский проспект д. 95Б
Режим работы:
с 9.00 - 21.00
Забор анализов с 8:00
place ст. м. Теплый Стан г. Москва, Мосрентген, д.37
place ст. м. Новаторская г. Москва, Ленинский проспект д. 95Б
access_time Режим работы: с 9.00 - 21.00
Забор анализов с 8:00

Периостит

Периостит (синоним: флюс) – это патологический процесс, в основе которого лежит воспаление тканей надкостницы с дальнейшим образованием гнойного очага.

Первым клиническим симптомом периостита является воспаление десны. Первоначально появляется чёткий очаг гиперемия в области воспаления, затем ткани десны опухают, а в дальнейшем появляется их отёчность. Отёк может захватывать мягкие ткани щёк. В зоне активного воспалительного процесса начинает образовываться и выделяться гной. Иногда могут образовываться свищи, по которым обычно и выходит образовавшийся и скопившийся в очаге воспаления гной. Данный процесс сопровождается появлением болезненности не только в зубах и окружающих их тканях, но и в нижней челюсти, а также в области шеи. На рентгенологическом снимке при периостите можно отметить значительное утолщение поражённой части надкостницы. Весьма характерным признаком воспаления при флюсе является повышение показателей температуры тела, а также общая слабость и недомогание.

Среди основных этиологических факторов, вызывающих периостит выделяют следующие:

  • наличие воспалительного процесса в организме даже при его отдалённой локализации (в результате заноса инфекционного агента с током крови или лимфы);
  • наличие воспалительного очага в ближайших тканях при инфицировании челюстных костей;
  • предшествующие заболеванию стоматологические манипуляции;
  • осложнённый периодонтит;
  • недостаточно качественное удаление или лечение зубов.

Следует помнить о том, что терапия периостита не терпит отлагательств. Чем более длительный промежуток времени прошёл от появления первых признаков заболевания до начала лечения, тем более серьёзными могут быть осложнения флюса.

Первым базовым аспектом лечения флюса является вывод гноя, данный этап производится хирургическим путём. Хирургическая манипуляция, обеспечивающая нормальный отход гноя от очага воспаления называется периостотомия. После проведения этой процедуры больному необходимо обеспечить покой на несколько дней. Следующий этап терапии заболевания включает в себя консервативное лечение: приём антибактериальных препаратов, антигистаминных и противовоспалительных лекарственных средств. В качестве дополнительных процедур используется физиотерапия.

Если речь идёт о флюсе у ребёнка, то сначала проводят удаление молочного зуба, санацию очага инфекции и дальнейший приём антигистаминных фармацевтических препаратов с целью уменьшения отёчности тканей.

Лечение флюса у беременных женщин может быть затруднено ввиду наличия противопоказаний к хирургическому вмешательству в первом и последнем триместрах. Поэтому беременным женщинам проводят консервативную терапию, направленную на уменьшение симптоматики заболевания.

Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
OK