+7 (495) 431-85-95
Москва, ст. м. Теплый Стан г. Москва, Мосрентген, д.37
Режим работы:
с 9.00 - 21.00
Забор анализов с 8:00
place Москва, ст. м. Теплый Стан г. Москва, Мосрентген, д.37
access_time Режим работы: с 9.00 - 21.00
Забор анализов с 8:00

Эпидемиология ротавирусной инфекции

Вирусы являются основной причиной острого гастроэнтерита в России и во всем мире, на них приходится большинство диагностированных острых случаев диареи. Наиболее распространенными человеческими патогенами являются ротавирус, Caliciviridae (норовирус и саповирус), кишечный аденовирус и астровирус. Некоторые вирусы Picornaviridae (например, Aichivirus), вероятно, вызывают гастроэнтерит, в то время как другие вирусные причины диареи остаются недоказанными.

Ротавирус составляет от 30% до 70% всех случаев госпитализации у детей с острым гастроэнтеритом до разработки вакцины. Эта болезнь имеет тенденцию достигать пика зимой и в холодные месяцы. В то время как норовирус, как говорят, является самой распространенной причиной диареи, вызванной сообществом, вспышек гастроэнтерита и болезней пищевого происхождения в Соединенных Штатах и во всем мире. Норовирусы эффективно распространяются от человека к человеку. Согласно последним оценкам заболеваемости норовирусной инфекцией в Соединенных Штатах, до 800 смертей, 71 000 случаев госпитализации, 400 000 посещений отделения неотложной помощи, 1,9 миллиона амбулаторных посещений и 21 миллион случаев заболевания ежегодно.

Аденовирусы, как правило, менее заразны, чем ротавирус или норовирус, с общим меньшим медицинским воздействием. Было показано, что два известных привередливых штамма серотипов 40 и 41 ответственны за гастроэнтерит у детей младше двух лет и в детских садах.

При тяжелых формах ротавирусной инфекции в биоптатах двенадцатиперстной кишки, полученных от маленьких детей, были обнаружены обнаженные ворсинки и уплощенные эпителиальные поверхности, что привело к притуплению ворсинок и нарушению всасывания. NSP4, который представляет собой энтеротоксин, высвобождаемый ротавирусом, стимулирует кишечную секрецию, вызывая диарею.

Норовирусные вирусы очень заразны и имеют средний инфекционный инокулят, состоящий из 18-1000 вирусных частиц. Он может передаваться от человека к человеку через пищу, воду, воздух и воздух. Вирусы демонстрируют подверженную ошибкам репликацию, пять геногрупп, 30 или более генотипов и, таким образом, делают человека очень восприимчивым к повторным норовирусным инфекциям на протяжении всей жизни.

Кишечная аденовирусная инфекция имеет длительный инкубационный период от 8 до 10 дней, но болезнь может продолжаться до 2 недель. Кишечные аденовирусы, как правило, менее заразны, чем рота или норовирусы.

Пациент с вирусной этиологией острого гастроэнтерита часто имеет промежуточный инкубационный период от 24 до 60 часов, короткую продолжительность инфекции от 12 до 60 часов и высокую частоту рвоты. Длительность диареи может различаться у разных вирусных патогенов. При ротавирусной инфекции рвота часто предвещает болезнь, за которой следует острая водянистая диарея и лихорадка, возникающая у 1/3 населения. Болезнь обычно длится 5-7 дней.

И наоборот, симптоматические норовирусные инфекции приводят к тошноте, рвоте и диарее, с небольшим подмножеством, проявляющим только рвоту у детей или диарею у пожилых людей. Инкубационный период длится от 12 до 48 часов, а возникающие болезни обычно длятся от 1 до 3 дней. Наконец, кишечная аденовирусная инфекция имеет длительный инкубационный период от 8 до 10 дней, но болезнь может быть продлена до 2 недель.

Доступны быстрые диагностические тесты для обнаружения ротавирусного антигена и аденовирусов в кале с использованием EIA, латекс-агглютинации или NAAT. И наоборот, норовирусам мешает разнообразие вирусов, и поэтому эпидемии норовирусов традиционно выявляются с использованием критериев Каплана. Эти критерии состоят из короткого инкубационного периода от 1 до 2 дней, короткой продолжительности болезни от 12 до 60 часов и более чем у 50% больных, страдающих рвотой, и отрицательного стула. Критерии имеют чувствительность 98% и специфичность 68%. До настоящего времени не было никакого универсального анализа, который был одобрен FDA для норовирусной инфекции.